Cara penyajiannya pun unik, yaitu setelah mangkuk yang telah berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge lalu diberi kuah setelah itu kuah dari mangkuk tadi dituang kembali kedalam kuali, demikian diulangi beberapa kali sehingga rasa gurih bisa sangat terasa. Karena cara penyajian seperti ini Soto Kemiri juga dikenal sebagai Soto Kopyok. Lauk yang disajikan sebagai pelengkap sama seperti kebanyakan soto-soto ayam yang lain tapi yang membedakan adalah ukurannya, karena ayam yang digunakan adalah ayam dere maka ukurannya pun kecil-kecil sehingga kalo tidak terkontrol bisa menghabiskan sepiring lauk.
RESEP SOTO KEMIRI
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 3 sendok bawang goreng, untuk menyajikan
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sendok teh garam
- Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
- Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
- Angkat ayam lalu suwir-suwir.
- Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
- Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.
"dari berbagai sumber"
0 komentar:
Posting Komentar