banner ads banner ads banner ads banner ads

Sabtu, 10 Maret 2012

Soto Kemiri Pati

Salah satu makanan khas dari Kabupaten Pati selain nasi gandul, adalah Soto Kemiri. Seperti soto dari daerah lain yang lebih dahulu dikenal masyarakat seperti Soto Kudus, Soto Kemiri juga menggunakan daging ayam (soto ayam). Makanan khas ini membutuhkan bumbu brambang (bawang merah), bawang putih, kencur, kemiri, lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan. Soto kemiri biasa disajikan tanpa penyedap makanan. Cara memasak soto kemiri pun tidak sulit, cukup menggunakan kuali dari bahan tanah liat serta dipanaskan dengan bahan bakar kayu. Salah satu cara menengarai soto khas Pati ini adalah aroma kemirinya yang lebih menonjol dan kuahnya lebih encer dibanding soto dari daerah lain.

Cara penyajiannya pun unik, yaitu setelah mangkuk yang telah berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge lalu diberi kuah setelah itu kuah dari mangkuk tadi dituang kembali kedalam kuali, demikian diulangi beberapa kali sehingga rasa gurih bisa sangat terasa. Karena cara penyajian seperti ini Soto Kemiri juga dikenal sebagai Soto Kopyok. Lauk yang disajikan sebagai pelengkap sama seperti kebanyakan soto-soto ayam yang lain tapi yang membedakan adalah ukurannya, karena ayam yang digunakan adalah ayam dere maka ukurannya pun kecil-kecil sehingga kalo tidak terkontrol bisa menghabiskan sepiring lauk.

RESEP SOTO KEMIRI
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1.500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 3 sendok bawang goreng, untuk menyajikan
Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
  • Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  • Angkat ayam lalu suwir-suwir.
  • Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
  • Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.
Ukuran porsi: 6 orang


"dari berbagai sumber"

0 komentar:

Posting Komentar